Tips para lograr que tus tortas queden suaves y esponjosas


Alguna vez te haz preguntado porque tus tortas  quedan duras y poco esponjosas , pues hoy les quiero compartir todo lo que he aprendido de mi abuela, mi mama, mi hermana, mis profesoras de repostería y por supuesto con la experiencia de hacer tortas muy malas y otras muy buenas. No se si llamarlos tips, trucos o mañas, pero funcionan y para mi es muy importante que una torta quede esponjosa y sabrosa, no hay nada mas decepcionante que ver una torta hermosa y cuando la pican no ves esa migas suavecitas 



Tips -1

La harina que escoges es muy importante y en el mercado existen muchas marcas y aveces no sabemos cual  escoger para hacer tortas, cup cakes , bizcochos, galletas, en fin para repostería necesitamos una harina floja o 4 ceros (0000)  y  la pregunta es ¿como sabemos cual es la que debemos escoger?, pues de hoy en adelante mas que ver si dice todo uso o leudante o si es mas costosa y por eso debería ser mejor vas a ir a la composición de los ingredientes  y vas a ver cuantas proteínas tiene. Para trabajar con repostería deben tener un porcentaje de proteína menor a 9 % entre menos proteína menos gluten y tortas mas esponjosas 

Ahora bien supongamos que tienes una harina de fuerza ( porcentaje de proteína mayor de 9%), quieres hacer una torta y no quieres salir a comprar, pues es posible lograr una torta esponjosa tamizando la harina al menos 5 veces para airearla y apenas termines la mezcla la llevas molde y rápidamente al horno, para evitar que se active el gluten 

Tips - 2 

Es importante antes de integrar la harina a la mezcla tamizarla junto con el polvo de hornear,  así lograremos tortas mas suaves, ya que de esta manera deshacemos cualquier grumo y aireamos la harina, eso hará que la masa suba dentro del horno con mas facilidad

Tips - 3

Desde que empece a hacer tortas escuchaba muchas cosas, algunos decían que las tortas para que quedaran buenas se batían mucho y otros que noooo, que se batían lo menos posible y luego de escuchar los consejos de quienes no solo hablaban sino que me daban a catar sus torta pues tome los consejos de quienes de verdad hacían tortas sabrosas y esponjosas . ¿Y entonces se baten mucho o no?

Se bate la margarina con la batidora bastante hasta blanquear, se agrega el azúcar y se bate bastante hasta cremar, luego se van agregando los huevos uno a uno y se baten solo lo suficiente para que se integren, agregamos la esencia y la sal y a partir de este momento yo apago la batidora y es cuando con paleta en mano mas que batir vamos a integrar la harina y la leche , alternando ambos ingredientes , muy importante decía una de mis profesoras que se empezaba con harina y se terminaba con harina . Una vez que termino de mezclar la harina tamizada y la leche, prendo la batidora y bato la mezcla contando hasta 10 la apago y listo, la vierto en el molde y la meto al horno ( si bates mucho la harina activas el gluten y las tortas tienden a quedar duras y apelmazadas)

En conclusión se bate bastante la margarina y el azúcar, los huevos y la esencia lo suficiente para lograr que la mezcla se vea uniforme y la harina usa la paleta para mezclar y bate lo menos que se pueda 

Tips - 4

Una forma de que las tortas queden esponjosas, es separar la yemas y las claras de los huevos. Batimos las claras aparte hasta llegar a punto de nieve. Luego de cremar la margarina y el azúcar iremos agregando solo las yemas. Las claras a punto de nieve las reservaremos para el final , luego de haber agregado la harina y la leche , vamos a incorporar las claras y suavemente las vamos a mezclar hasta que se vea uniforme 

 Tips -5 

No meter la torta sin antes haber precalentado el horno durante al menos 15 minutos y luego de meter la mezcla , no abrir el horno los primeros 30 minutos, seamos pacientes y dejemos nuestra torta en paz , luego de esos 30 minutos podemos abrir y cerrar el horno las veces que queramos 


Tips-6 

Lo ultimo que aprendí, que parece muy loco, pero que hace que las tortas queden increíblemente  esponjosas, yo no siempre lo hago porque normalmente me quedan esponjosas, pero cuando quiero otro super nivel de esponjosidad lo hago y créanme que funciona 

Aquí va van hacer todo el procedimiento normal sin modificar nada del batido de su torta. Aparte en una tacita van agregar un dedito de agua una cucharadita de vinagre o limón y le van a echar la mitad de una cucharadita, esa mezcla efervescente se lo van agregar a la mezcla que ya esta lista la integran bien y rápidamente la llevan al molde y la meten al horno. esta combinación del ácido con el bicarbonato va activar esa  mezcla y va a quedar superrrrrrr esponjosa 

Ojo:

 1.-se agrega al final cuando ya la mezcla esta lista y se integra bien

2.-Se mete inmediatamente al horno porque si esperamos para meterla lograremos el efecto contrario

 Así que se lo agregamos lo mezclamos, al molde y al horno todo rápido 

Tips -7

Este tips va dirigido mas al sabor y yo recomiendo utilizar una buena esencia, esto realmente ayuda a tener tortas mas  sabrosas, mis favoritas son la esencia de nata y la de leche condensada y si eres de las que te gusta echarle ralladura de limón te reto a que en lugar de echar ralladura de limón le eches ralladura de naranja 

Tips-8 

Respeta las medidas y cantidades de los ingredientes, no siempre el al ojo por ciento funciona y si quitas ingredientes para ahorrar, tal vez obtengas algo comestible, pero no realmente algo sabroso




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